ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりキャベツとソーセージのポトフ

たっぷりキャベツとソーセージのポトフ

キャベツやウインナーソーセージを使った人気の主菜レシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー133kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量137g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/2個(600g)
  • スナップえんどう
    12本
  • ウインナーソーセージ
    8本
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツは芯をつけたまま、くし形に6等分する。スナップえんどうはスジを取る。
  • 2
    鍋に(1)のキャベツ、Aを入れ、フタをして火にかけ、煮立ったら、
    中火にして25分煮る。
  • 3
    ソーセージ、(1)のスナップえんどう、塩を加えてさらに4~5分煮る。
  • 4
    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©