たっぷりキャベツとソーセージのポトフ
キャベツやウインナーソーセージを使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量137g
材料(4人分)
- キャベツ1/2個(600g)
- スナップえんどう12本
- ウインナーソーセージ8本
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 月桂樹の葉1枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツは芯をつけたまま、くし形に6等分する。スナップえんどうはスジを取る。
- 2鍋に(1)のキャベツ、Aを入れ、フタをして火にかけ、煮立ったら、
中火にして25分煮る。 - 3ソーセージ、(1)のスナップえんどう、塩を加えてさらに4~5分煮る。
- 4器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。