


蒸し鶏のヨーグルトみそ風味
鶏むね肉(皮なし)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質32.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量52g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)1枚(250g)
- 大さじ1
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- ねぎの青い部分少々
- きゅうり1本
- 100ml
プレーンヨーグルト
- 大さじ3
みそ
- 小さじ1
おろししょうが
つくり方
- 1鶏肉はAをもみ込み、ねぎの青い部分をちぎってはりつける。
耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 2ねぎの青い部分を取り除き、熱いうちに、合わせたBのたれをからめ、
ラップでおおって冷まし、漬ける(時間外)。 - 3(2)の鶏肉を取り出し、まわりについているたれを拭き取り、1cm幅に切る。
- 4器に盛り、斜め薄切りにしたきゅうりを添え、残りのたれをかける。