ajinomoto Park
レシピ大百科
蒸し鶏のヨーグルトみそ風味

蒸し鶏のヨーグルトみそ風味

鶏むね肉(皮なし)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー185kcal
  • たんぱく質32.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量52g

材料(2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)
    1枚(250g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • ねぎの青い部分
    少々
  • きゅうり
    1本
  • グループBプレーンヨーグルト
    100ml
  • グループBみそ
    大さじ3
  • グループBおろししょうが
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はAをもみ込み、ねぎの青い部分をちぎってはりつける。
    耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 2
    ねぎの青い部分を取り除き、熱いうちに、合わせたBのたれをからめ、
    ラップでおおって冷まし、漬ける(時間外)。
  • 3
    (2)の鶏肉を取り出し、まわりについているたれを拭き取り、1cm幅に切る。
  • 4
    器に盛り、斜め薄切りにしたきゅうりを添え、残りのたれをかける。
味の素株式会社©