ajinomoto Park
レシピ大百科
蒸し鶏のヨーグルトみそ風味
蒸し鶏のヨーグルトみそ風味
鶏むね肉(皮なし)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー185kcal
  • たんぱく質32.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量52g
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし)
1枚(250g)
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
ねぎの青い部分
少々
きゅうり
1本
プレーンヨーグルト
100ml
みそ
大さじ3
おろししょうが
小さじ1
つくり方
1鶏肉はAをもみ込み、ねぎの青い部分をちぎってはりつける。
耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2ねぎの青い部分を取り除き、熱いうちに、合わせたBのたれをからめ、
ラップでおおって冷まし、漬ける(時間外)。
3(2)の鶏肉を取り出し、まわりについているたれを拭き取り、1cm幅に切る。
4器に盛り、斜め薄切りにしたきゅうりを添え、残りのたれをかける。
味の素株式会社©