


白身魚のチリトマトヨーグルト煮
白身魚や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質21.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- 白身魚・たらなど2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 玉ねぎ1個(150g)
- しめじ1パック
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 「AJINOMOTO 健康サララ」小さじ2
- 100g
ホールトマト缶・つぶす
- 1/2カップ
水
- 1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 酒大さじ1
- 100ml
プレーンヨーグルト
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
チリパウダー
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小ねぎ・斜め薄切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白身魚はひと口大に切り、塩をもみ込み、冷蔵庫で30分以上冷やす(時間外)。
- 2玉ねぎはひと口大に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。
- 3鍋に「健康サララ」、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら(2)の玉ねぎを加え炒める。Aを加えて煮立て、(2)のしめじを加え、ひと煮する。
- 4軽く水洗いして水気を拭いた(1)の白身魚、酒を加え、1~ 2分煮、Bで味を調える。
- 5器に盛り、小ねぎをのせる。