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レシピ大百科
白身魚のチリトマトヨーグルト煮

白身魚のチリトマトヨーグルト煮

白身魚や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • 白身魚・たらなど
    2切れ(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 玉ねぎ
    1個(150g)
  • しめじ
    1パック
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ2
  • グループAホールトマト缶・つぶす
    100g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • 大さじ1
  • グループBプレーンヨーグルト
    100ml
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループBチリパウダー
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 小ねぎ・斜め薄切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白身魚はひと口大に切り、塩をもみ込み、冷蔵庫で30分以上冷やす(時間外)。
  • 2
    玉ねぎはひと口大に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。
  • 3
    鍋に「健康サララ」、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら(2)の玉ねぎを加え炒める。Aを加えて煮立て、(2)のしめじを加え、ひと煮する。
  • 4
    軽く水洗いして水気を拭いた(1)の白身魚、酒を加え、1~2分煮、Bで味を調える。
  • 5
    器に盛り、小ねぎをのせる。
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