


ラム肉のロースト ソース2種添え
ラムもも肉やリーフレタスを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量96g
材料(2人分)
- ラムもも肉・かたまり150g
- 少々
おろしにんにく
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- リーフレタス4枚
- にんじん1/4本
- きゅうり1/2本
- ねぎ1/4本
- 大さじ2
プレーンヨーグルト
- 小さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1
すり白ごま
- 小さじ1
フレッシュハーブ・みじん切り
- 大さじ2
プレーンヨーグルト
- 小さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 3g
削り節
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1/2
つくり方
- 1ラム肉はAをすり込み、30~40分(時間外)室温におく。
- 2フライパンに「健康サララ」を熱し、水気を拭いた(1)のラム肉を一面ずつ、
ゆっくり(7~ 8分)と焼きつけ、フライパンにアルミホイルをかけて蒸らす。 - 3リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。にんじん、きゅうり、ねぎはせん切りにする。
- 4BとCをそれぞれ混ぜ合わせ、ハーブマヨソース、おかかしょうゆマヨソースを作る。
- 5(2)のラム肉を5mm厚さに切る。
- 6器に(5)のラム肉、(3)のリーフレタス・にんじん・きゅうり・ねぎを盛り、
(4)のハーブマヨソース、おかかしょうゆマヨソースを添える。 - 7食べる際は、(6)のリーフレタスに好みの野菜・ラム肉をのせ、
好みのソースをかけて巻く。