ajinomoto Park
レシピ大百科
ラム肉の中国風ピリ辛炒め

ラム肉の中国風ピリ辛炒め

ラム薄切り肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量101g

材料(2人分

  • ラム薄切り肉
    120g
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ゆでたけのこ
    70g
  • セロリ
    30g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/4

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ラム肉はAをもみ込み下味をつけ、片栗粉をまぶし、
    「健康サララ」小さじ1/2を加えてほぐす。
  • 2
    たけのこ、セロリ、玉ねぎは5mm厚さの薄切りにし、
    サッとゆで、ザルに上げて水気をよくきる。
  • 3
    フライパンに「健康サララ」小さじ1を強火で熱し、(1)のラム肉を炒め、
    (2)のたけのこ・セロリ・玉ねぎ、「熟成豆板醤」を加え、サッと炒める。
  • 4
    合わせたBを加えて炒め合わせ、ごま油を回し入れる。
味の素株式会社©