


ラム肉の中国風ピリ辛炒め
ラム薄切り肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量101g
材料(2人分)
- ラム薄切り肉120g
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 片栗粉小さじ1
- ゆでたけのこ70g
- セロリ30g
- 玉ねぎ1/2個
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO 健康サララ」小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ラム肉はAをもみ込み下味をつけ、片栗粉をまぶし、
「健康サララ」小さじ1/2を加えてほぐす。 - 2たけのこ、セロリ、玉ねぎは5mm厚さの薄切りにし、
サッとゆで、ザルに上げて水気をよくきる。 - 3フライパンに「健康サララ」小さじ1を強火で熱し、(1)のラム肉を炒め、
(2)のたけのこ・セロリ・玉ねぎ、「熟成豆板醤」を加え、サッと炒める。 - 4合わせたBを加えて炒め合わせ、ごま油を回し入れる。