ajinomoto Park
レシピ大百科
ラム肉の中国風ピリ辛炒め
ラム肉の中国風ピリ辛炒め
ラム薄切り肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量101g
材料(2人分)
ラム薄切り肉
120g
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ゆでたけのこ
70g
セロリ
30g
玉ねぎ
1/2個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1ラム肉はAをもみ込み下味をつけ、片栗粉をまぶし、
「健康サララ」小さじ1/2を加えてほぐす。
2たけのこ、セロリ、玉ねぎは5mm厚さの薄切りにし、
サッとゆで、ザルに上げて水気をよくきる。
3フライパンに「健康サララ」小さじ1を強火で熱し、(1)のラム肉を炒め、
(2)のたけのこ・セロリ・玉ねぎ、「熟成豆板醤」を加え、サッと炒める。
4合わせたBを加えて炒め合わせ、ごま油を回し入れる。
味の素株式会社©