ajinomoto Park
レシピ大百科
ラム肉の黒こしょう炒め

ラム肉の黒こしょう炒め

ラム薄切り肉やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー257kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量86g

材料(2人分

  • ラム薄切り肉
    160g
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ1
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • 小さじ2
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ラム肉はAをもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶし、「健康サララ」小さじ1を
    加えてほぐす。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分加熱し、熱いうちに塩をふる。 
  • 3
    フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(1)のラム肉を炒め、
    (2)のブロッコリーを加え、酒をふって炒め合わせる。ねぎを加えて全体を混ぜ、
    粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©