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レシピ大百科
しめさばと焼き野菜のおろしあえ

しめさばと焼き野菜のおろしあえ

しめさばやまいたけを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • しめさば
    100g
  • まいたけ
    1パック
  • グリーンアスパラガス
    1束
  • 大根おろし
    1カップ
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    しめさばは3mm幅に切る。まいたけは大まかにほぐす。
  • 2
    焼き網で(1)のまいたけ、アスパラをしんなりとなるまで焼き、
    塩をふり、冷まして食べやすい大きさに切る。
  • 3
    大根おろしはザルに入れ、上から軽く押して水気をきる。
    ボウルに大根おろし、Aを入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    (1)のしめさば、(2)のまいたけ・アスパラを(3)であえる。
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