


しめさばと焼き野菜のおろしあえ
しめさばやまいたけを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- しめさば100g
- まいたけ1パック
- グリーンアスパラガス1束
- 大根おろし1カップ
- 大さじ1・1/2
酢
- 小さじ1/4
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1しめさばは3mm幅に切る。まいたけは大まかにほぐす。
- 2焼き網で(1)のまいたけ、アスパラをしんなりとなるまで焼き、
塩をふり、冷まして食べやすい大きさに切る。 - 3大根おろしはザルに入れ、上から軽く押して水気をきる。
ボウルに大根おろし、Aを入れて混ぜ合わせる。 - 4(1)のしめさば、(2)のまいたけ・アスパラを(3)であえる。