さばとキャベツのトマト煮
じっくり煮込んださばのうま味たっぷり!トマトとの相性も抜群♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量160g
材料(2人分)
- さば2切れ(120g)
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- キャベツ1/4個
- セロリ1本
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- トマトジュース200ml
- 水1/2カップ
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さばは5mm幅に切り、Aをまぶして15~20分(時間外)おく。
- 2キャベツはザク切りにし、セロリはひと口大に切る。
- 3フライパンに「健康サララ」、にんにくを入れて熱し、にんにくに少し色がついたら、
(2)のセロリを加えて炒める。 - 4Bを加え煮立ったら、(2)のキャベツを加えて10分煮る。
- 5水気を拭いた(1)のさば、酒を加えて5~7分煮、Cで味を調える。