ajinomoto Park
レシピ大百科
さばとキャベツのトマト煮

さばとキャベツのトマト煮

じっくり煮込んださばのうま味たっぷり!トマトとの相性も抜群♪

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量160g

材料(2人分

  • さば
    2切れ(120g)
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • キャベツ
    1/4個
  • セロリ
    1本
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBトマトジュース
    200ml
  • グループB
    1/2カップ
  • 大さじ2
  • グループCしょうゆ
    小さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    さばは5mm幅に切り、Aをまぶして15~20分(時間外)おく。
  • 2
    キャベツはザク切りにし、セロリはひと口大に切る。
  • 3
    フライパンに「健康サララ」、にんにくを入れて熱し、にんにくに少し色がついたら、
    (2)のセロリを加えて炒める。
  • 4
    Bを加え煮立ったら、(2)のキャベツを加えて10分煮る。
  • 5
    水気を拭いた(1)のさば、酒を加えて5~7分煮、Cで味を調える。
味の素株式会社©