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レシピ大百科
さんまの甘酢炒め

さんまの甘酢炒め

さんまやグレープフルーツを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • さんま・小・2尾
    200g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グレープフルーツ・正味
    1/2個(100g)
  • ねぎ
    1/2本
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB
    1/4カップ
  • グループB
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • グループC
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    さんまは筒状に切って腹ワタを取り、水洗いし、水気を拭く。
    Aで下味をつけ、15~20分(時間外)おく。
  • 2
    グレープフルーツは皮をむき、中身を出し、大まかにほぐす。
    軽く押して果汁大さじ2位とっておく。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 3
    小鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のねぎをしんなりするまで炒め、
    B、(2)のグレープフルーツの果汁を加え煮立てる。
  • 4
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    (2)のグレープフルーツの果肉を加えひと煮する。
  • 5
    フライパンに汁気を拭いた(1)のさんまを並べ、中火で焼き、
    さんまの脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭きながら、カリカリに焼く。
  • 6
    (4)のグレープフルーツソースに(5)のさんまを加えて、全体をからめる。
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