


さんまの甘酢炒め
さんまやグレープフルーツを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- さんま・小・2尾200g
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- グレープフル ーツ・正味1/2個(100g)
- ねぎ1/2本
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 1/4カップ
水
- 小さじ2
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ2
水
- 「AJINOMOTO 健康サララ」小さじ1
つくり方
- 1さんまは筒状に切って腹ワタを取り、水洗いし、水気を拭く。
Aで下味をつけ、15~20分(時間外)おく。 - 2グレープフルーツは皮をむき、中身を出し、大まかにほぐす。
軽く押して果汁大さじ2位とっておく。ねぎは斜め薄切りにする。 - 3小鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のねぎをしんなりするまで炒め、
B、(2)のグレープフルーツの果汁を加え煮立てる。 - 4Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
(2)のグレープフルーツの果肉を加えひと煮する。 - 5フライパンに汁気を拭いた(1)のさんまを並べ、中火で焼き、
さんまの脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭きながら、カリカリに焼く。 - 6(4)のグレープフルーツソースに(5)のさんまを加えて、全体をからめる。