


ぶりのしょうゆピリ煮
ぶりやかぶを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー235kcal
- たんぱく質19.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- ぶり・2切れ160g
- ごぼう1/2本(60g)
- にんじん1/4本
- かぶ2個
- 1本
赤唐がらし(乾)・種を取る
- 1/2かけ分
しょうが・薄切り
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 3/4カップ
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
つくり方
- 1ぶりはひと切れを半分に切る。
- 2ごぼう・にんじんは5cm長さに切る。かぶはタテ4等分にし、
かぶの葉は食べやすい長さに切り、サッと下ゆでする。 - 3鍋にA、(2)のごぼう・にんじんを入れて5~6分煮、かぶを加えてひと煮する。
さらに(1)のぶり、Bを加えて3~4分煮、かぶの葉を加え、サッと煮る。