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レシピ大百科
ぶりのしょうゆピリ煮

ぶりのしょうゆピリ煮

ぶりやかぶを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量102g

材料(2人分

  • ぶり・2切れ
    160g
  • ごぼう
    1/2本(60g)
  • にんじん
    1/4本
  • かぶ
    2個
  • グループA赤唐がらし(乾)・種を取る
    1本
  • グループAしょうが・薄切り
    1/2かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ1
  • グループA
    3/4カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ぶりはひと切れを半分に切る。
  • 2
    ごぼう・にんじんは5cm長さに切る。かぶはタテ4等分にし、
    かぶの葉は食べやすい長さに切り、サッと下ゆでする。
  • 3
    鍋にA、(2)のごぼう・にんじんを入れて5~6分煮、かぶを加えてひと煮する。
    さらに(1)のぶり、Bを加えて3~4分煮、かぶの葉を加え、サッと煮る。
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