


ピーナッツといり卵のナムプラーあえ
卵やリーフレタスを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- 卵2個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 紫玉ねぎ1/4個分
- リーフレタス3枚
- 香菜適量
- ピーナッツ・塩味のないもの50g
- 大さじ1・1/2
ナンプラー
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 適量
おろしにんにく
- 少々
一味唐がらし
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1卵を溶きほぐし、Aで味つけし、フッ素樹脂加工のフライパンでいり卵を作り、冷ます。
- 2紫玉ねぎは薄切りし、冷水に放してパリッとさせ、水気を拭く。リーフレタス・香菜はちぎる。ピーナッツは粗みじん切りにする。
- 3合わせたBで(1)のいり卵、(2)の紫玉ねぎ・リーフレタス・香菜をあえ、(2)のピーナッツを加え サッと混ぜ合わせる。