


蒸しなすの松の実みそソースかけ
なすやツナ缶を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- なす3個
- ツナ缶40g
- 松の実30g
- 大さじ1・1/2
みそ
- 大さじ1
水
- 小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 小ねぎ・小口切り3本
つくり方
- 1なすはフォークで皮に穴をあけ、蒸し器に入れて強火に蒸し、冷ます。
- 2松の実はから煎りし、冷まし、刻む。
- 3Aを混ぜ合わせ、(2)の松の実を加え、混ぜる。
- 4器に(1)のなす、汁気をきったツナ、(3)の順に盛り、小ねぎを散らす。