


ささ身のアーモンド衣焼き
鶏ささ身やスライスアーモンドを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 鶏ささ身150g
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 片栗粉適量
- 卵白1個分
- スライスアーモンド50g
- すだち1個
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
つくり方
- 1ささ身はスジを取り、棒状に切り、Aをまぶして10~15分(時間外)おく。
- 2水気を拭いた(1)のささ身に片栗粉を薄くまぶし、溶きほぐした卵白をつけ、
アーモンドスライスをつける。 - 3オーブンシートを敷いた天板に(2)のささ身を並べ、オーブントースターで
7~8分焼く。焦げるようなら、途中でアルミホイルをふんわりとかける。 - 4器に盛り、すだち・焼き塩を添える。