かぼちゃまんじゅう
冷凍かぼちゃや干しぶどうを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ・2個80g
- 干しぶどう大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1冷凍かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
上下を返してさらに1分、やわらかくなるまで加熱し、フォークでつぶす。 - 2干しぶどうはザルに入れてサッと湯をかけて、(1)のかぼちゃに加えて混ぜ、
Aで味を調える。 - 3ラップに(2)を1/4量とり、小さく茶巾にしぼる。同様に3つ作る。