チキンライスの卵包み
鶏もも肉(皮つき)やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー515kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)1/2枚(150g)
- 玉ねぎ1/8個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」少々
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」40g
- ご飯・茶碗2杯分300g
- トマトケチャップ大さじ2
- 卵1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は小さめの角切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2小さめのフライパンに油少々(分量外)をキッチンペーパーなどで薄く塗り、よく溶いた卵を半量、流し入れて薄く広げ、弱火で乾かすように焼く。
- 3(2)を上下返し、軽く焼いて取り出す。同様にもう1枚焼く。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を中火で2分ほど炒め、玉ねぎを加えて透き通ってくるまでさらに1~2分炒め、Aを加える。
- 5凍ったままの「ミックスベジタブル」を加えて1分ほど炒め、ご飯を加えて、さらに炒める。ケチャップを加え、全体を混ぜ合わせるように炒める。
- 6ラップの上に(3)の薄焼き卵を1枚ずつ広げ、(5)を中央に半量盛る。卵を折りたたんでご飯を包み、少しなじませる。同様にもう1つ作る。
- 7器に(6)をそのまま、または半分に切って盛る。
- *薄焼き卵を作る際は直径16cmくらいのフライパンがおすすめです。