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レシピ大百科
チキンライスの卵包み

チキンライスの卵包み

鶏もも肉(皮つき)やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー515kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • 鶏もも肉(皮つき)
    1/2枚(150g)
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
    40g
  • ご飯・茶碗2杯分
    300g
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 1個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は小さめの角切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2
    小さめのフライパンに油少々(分量外)をキッチンペーパーなどで薄く塗り、よく溶いた卵を半量、流し入れて薄く広げ、弱火で乾かすように焼く。
  • 3
    (2)を上下返し、軽く焼いて取り出す。同様にもう1枚焼く。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を中火で2分ほど炒め、玉ねぎを加えて透き通ってくるまでさらに1~2分炒め、Aを加える。
  • 5
    凍ったままの「ミックスベジタブル」を加えて1分ほど炒め、ご飯を加えて、さらに炒める。ケチャップを加え、全体を混ぜ合わせるように炒める。
  • 6
    ラップの上に(3)の薄焼き卵を1枚ずつ広げ、(5)を中央に半量盛る。卵を折りたたんでご飯を包み、少しなじませる。同様にもう1つ作る。
  • 7
    器に(6)をそのまま、または半分に切って盛る。
  • 薄焼き卵を作る際は直径16cmくらいのフライパンがおすすめです。
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