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レシピ大百科
スマイルハンバーグ

スマイルハンバーグ

合いびき肉やホールコーン缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量44g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎのみじん切り
    大さじ2(20g)
  • パン粉
    大さじ1・1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ホールコーン缶
    1/4カップ
  • にんじん・小さめの半月切り
    4枚
  • 薄力粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • サラダ菜
    1枚

つくり方

  • 1
    パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。
  • 2
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3
    コーンは水気をきり、にんじんとともに薄力粉をまぶしつける。
  • 4
    (2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
    押しつけるように貼りつける。
  • 5
    フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
    上下を返し、さらに2~3分焼く。
  • 6
    器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。
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