スマイルハンバーグ
合いびき肉やホールコーン缶を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- 合いびき肉100g
- 玉ねぎのみじん切り大さじ2(20g)
- パン粉大さじ1・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ホールコーン缶1/4カップ
- にんじん・小さめの半月切り4枚
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- サラダ菜1枚
つくり方
- 1パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。
- 2ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3コーンは水気をきり、にんじんとともに薄力粉をまぶしつける。
- 4(2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
押しつけるように貼りつける。 - 5フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
上下を返し、さらに2~3分焼く。 - 6器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。