ajinomoto Park
レシピ大百科
スマイルハンバーグ
プリント
スマイルハンバーグ(合いびき肉+ホールコーン缶を使ったレシピ)
調理時間15
お弁当
栄養情報(1人分)
  • エネルギー180 kcal
  • たんぱく質10.5 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量44 g
材料 (2人分)
合いびき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
パン粉
大さじ1・1/2
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
A「瀬戸のほんじお」
少々
ホールコーン缶
1/4カップ
にんじん・小さめの半月切り
4枚
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
サラダ菜
1枚
つくり方
1パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。
2ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
3コーンは水気をきり、にんじんとともに小麦粉をまぶしつける。
4(2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
押しつけるように貼りつける。
5フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
上下を返し、さらに2~3分焼く。
6器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。
味の素株式会社©