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レシピ大百科
スマイルハンバーグ
スマイルハンバーグ
合いびき肉やホールコーン缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量44g
材料(2人分)
合いびき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
パン粉
大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
ホールコーン缶
1/4カップ
にんじん・小さめの半月切り
4枚
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
サラダ菜
1枚
つくり方
1パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。
2ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
3コーンは水気をきり、にんじんとともに薄力粉をまぶしつける。
4(2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
押しつけるように貼りつける。
5フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
上下を返し、さらに2~3分焼く。
6器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。
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