ajinomoto Park
レシピ大百科
和風きのこマリネ

和風きのこマリネ

レンジで簡単!

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー156kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • エリンギ
    1/2パック
  • しめじ
    1/2パック
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1/2
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    エリンギは長さを半分に切り、棒状にする。しめじは小房に分ける。
  • 2
    耐熱容器に「ほんだし」、A、(1)のエリンギ・しめじを入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  • 3
    一度取り出し、全体を混ぜ合わせて、全体がしんなりするまでさらに1分加熱する。
  • 4
    器に盛り、パセリをふる。
  • 冷蔵庫で2~3日、保存可能です。
味の素株式会社©