


和風きのこマリネ
レンジで簡単!
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- エリンギ1/2パック
- しめじ1/2パック
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
水
- 小さじ1/2
酢
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1エリンギは長さを半分に切り、棒状にする。しめじは小房に分ける。
- 2耐熱容器に「ほんだし」、A、(1)のエリンギ・しめじを入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 - 3一度取り出し、全体を混ぜ合わせて、全体がしんなりするまでさらに1分加熱する。
- 4器に盛り、パセリをふる。
- *冷蔵庫で2~3日、保存可能です。