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レシピ大百科
ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮

ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮

ごぼうや早煮昆布を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • ごぼう
    200g
  • 早煮昆布
    5g
  • 1カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    ごぼうは2cm長さに切り、太ければタテ半分に切る。水に5分ほど浸ける。
  • 2
    鍋に分量の水を入れ、早煮昆布を浸けてしばらくおき、取り出して1cm幅に切り、
    水に戻し入れる。
  • 3
    (1)のごぼう、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら煮汁がほとんどなくなるまで
    15分ほど煮る。
  • 冷蔵庫で3~4日、保存可能です。
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