


ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮
ごぼうや早煮昆布を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- ごぼう200g
- 早煮昆布5g
- 水1カップ
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1ごぼうは2cm長さに切り、太ければタテ半分に切る。水に5分ほど浸ける。
- 2鍋に分量の水を入れ、早煮昆布を浸けてしばらくおき、取り出して1cm幅に切り、
水に戻し入れる。 - 3(1)のごぼう、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら煮汁がほとんどなくなるまで
15分ほど煮る。 - *冷蔵庫で3~4日、保存可能です。