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レシピ大百科
ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮
ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮
ごぼうや早煮昆布を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
ごぼう
200g
早煮昆布
5g
1カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1ごぼうは2cm長さに切り、太ければタテ半分に切る。水に5分ほど浸ける。
2鍋に分量の水を入れ、早煮昆布を浸けてしばらくおき、取り出して1cm幅に切り、
水に戻し入れる。
3(1)のごぼう、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら煮汁がほとんどなくなるまで
15分ほど煮る。
冷蔵庫で3~4日、保存可能です。
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