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レシピ大百科
ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮
プリント
ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮(ごぼう+早煮昆布を使ったレシピ)
調理時間25
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー100 kcal
  • たんぱく質2.7 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量100 g
材料 (2人分)
ごぼう
200g
早煮昆布
5g
1カップ
A酢
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A「味の素」
少々
つくり方
1ごぼうは2cm長さに切り、太ければタテ半分に切る。水に5分ほど浸ける。
2鍋に分量の水を入れ、早煮昆布を浸けてしばらくおき、取り出して1cm幅に切り、
水に戻し入れる。
3(1)のごぼう、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら煮汁がほとんどなくなるまで
15分ほど煮る。

*冷蔵庫で3~4日、保存可能です。

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