たけのこ入りの簡単たいめし
米やたい(切り身)を使った人気の主食レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー346kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 米2合
- たい(切り身)・小2切れ(150g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ゆでたけのこ・小1本(150g)
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/2本
- うす口しょうゆ大さじ1・1/2
- 酒大さじ1・1/2
- みりん大さじ1/2
- 水360ml
- 木の芽少々
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分おく。
- 2たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。
- 3たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。
- 4炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。
- 5(4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。
- *新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
- *新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。