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レシピ大百科
たけのこ入りの簡単たいめし

たけのこ入りの簡単たいめし

米やたい(切り身)を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー346kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 2合
  • たい(切り身)・小
    2切れ(150g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ゆでたけのこ・小
    1本(150g)
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • 360ml
  • 木の芽
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分おく。
  • 2
    たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。
  • 3
    たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。
  • 4
    炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。
  • 5
    (4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。
  • 新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
  • 新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。
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