ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこ入りの簡単たいめし
たけのこ入りの簡単たいめし
米やたい(切り身)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー346kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
2合
たい(切り身)・小
2切れ(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆでたけのこ・小
1本(150g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1/2
360ml
木の芽
少々
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、30分おく。
2たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。
3たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。
4炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。
5(4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。
新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。
味の素株式会社©