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レシピ大百科
たけのこ入りの簡単たいめし
プリント
たけのこ入りの簡単たいめし(米+たい(切り身)を使ったレシピ)
調理時間60
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー363 kcal
  • たんぱく質14.3 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量38 g

材料

(4人分)
2合
たい(切り身)・小
2切れ(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆでたけのこ・小
1本(150g)
A「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1/2
360ml
木の芽
少々

つくり方

1米は洗ってザルに上げ、30分おく。
2たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。
3たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、
根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。
4炊飯器に(1)の米、Aを入れて水を加えて普通の水加減にして混ぜ、
(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。
5(4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて
 サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。

*新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。

*新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。

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