菜の花のごまマヨあえ
春が旬の菜の花はごまマヨネーズとよく合います♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー112kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 菜の花1束
- しょうゆ大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- すり白ごま大さじ1
- おろしわさび少々
- しょうゆ少々
つくり方
- 1菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。
- 2(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。
- 3Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。