ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花のごまマヨあえ

菜の花のごまマヨあえ

春が旬の菜の花はごまマヨネーズとよく合います♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 菜の花
    1束
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループAおろしわさび
    少々
  • グループAしょうゆ
    少々

つくり方

  • 1
    菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。
  • 2
    (1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。
  • 3
    Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
味の素株式会社©