ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花のごまマヨあえ
菜の花のごまマヨあえ
春が旬の菜の花はごまマヨネーズとよく合います♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
菜の花
1束
しょうゆ
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
おろしわさび
少々
しょうゆ
少々
つくり方
1菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。
2(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。
3Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
味の素株式会社©