ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花のごまマヨあえ
プリント
菜の花のごまマヨあえ(菜の花+すり白ごまを使ったレシピ)
調理時間10
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー110 kcal
  • たんぱく質5.6 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量100 g
材料 (2人分)
菜の花
1束
しょうゆ
大さじ1/2
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
Aすり白ごま
大さじ1
Aおろしわさび
少々
Aしょうゆ
少々
つくり方
1菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、
茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。
2(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。
3Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
味の素株式会社©