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レシピ大百科
はまぐりとうどのおすまし

はまぐりとうどのおすまし

はまぐりやうどを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • はまぐり・大きめの殻つき
    4個
  • うど・白い部分
    8cm(50g)
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • しょうゆ
    少々

つくり方

  • 1
    はまぐりは塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして
    水気をきる(時間外)。
  • 2
    うどは厚く皮をむいて、半分の長さに切り、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
  • 3
    鍋に水、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
    火を弱めてアクを取る。「ほんだし」、Aを加え、しょうゆを数滴入れて味を調える。
  • 4
    (2)のうどを洗って水気をきり、(3)に加えてすぐに火を止める。
  • 5
    お椀に(4)のうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は身だけを取り出し、
    お椀に盛った殻に入れ、(4)の熱い汁を注ぐ。
  • うどの皮はきんぴらにするとよいでしょう。
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