


にんじんとうどのきんぴら
うどを入れて食感◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- にんじん50g
- うど100g
- 小さじ2
みそ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ2
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 粉ざんしょう少々
つくり方
- 1にんじんは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
- 2うどは皮ごと4cm長さのせん切りにして、酢水(分量外)にさらし、
サッとゆでて水気をきる。 - 3フライパンにごま油を熱し、(2)のうどを炒め、しんなりしたら
(1)のにんじんを加えてサッと炒め、Aを加えて、手早く炒め合わせる。 - 4器に盛り、粉さんしょうをふる。