


かつおのみそ味カルパッチョ
かつおや新玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質27.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- かつお・たたき用・1/2節200g
- 大さじ1
レモン汁 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
黒こしょう - レタス2枚
- 新玉ねぎ・またはサラダ玉ねぎ・小1/2個
- 大さじ1
みそ - 大さじ1
酢 - 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 - 少々
溶きがらし - 少々
こしょう - 「AJINOMOTO 大豆の油」小さじ1/2
つくり方
- 1かつおは血合いを除く。フライパンを熱してから油を入れ、かつおを皮目から
約30秒ずつ、すべての面を焼き、バットに入れ、Aをふってなじませ、冷ます。 - 2レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎはタテ薄切りにする。
(玉ねぎが辛過ぎたら水にさらしてもよい) - 3(1)のかつおを薄切りにして(2)のレタス・玉ねぎとともに皿に盛り、
混ぜ合わせたBをかける。