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レシピ大百科
キャベツのロール漬け

キャベツのロール漬け

キャベツやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー22kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量86g

材料(2人分

  • キャベツ・小
    2枚(80g)
  • きゅうり
    1/2本
  • にんじん
    30g
  • しょうがの薄切り
    4枚
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • レモン
    1/8個

つくり方

  • 1
    キャベツは芯を薄くそいで、葉とともに耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約1分加熱して冷ます。
  • 2
    きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにし、しょうがもせん切りにする。
    にんじんは斜め薄切りにしてごく細いせん切りにして、「味の素®」・塩をふり、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  • 3
    (1)のキャベツ1枚を広げ、手前に(1)の芯の1/2量をヨコ一直線にのせ、
    (2)の1/2量を全体に散らす。
  • 4
    手前からのり巻きのようにしっかり巻き、ラップで巻いて水気をしぼる。
    同様にあと1本作る。
  • 5
    食べやすい大きさに切り、レモンとともに器に盛る。
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