


キャベツのロール漬け
キャベツやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー22kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量86g
材料(2人分)
- キャベツ・小2枚(80g)
- きゅうり1/2本
- にんじん30g
- しょうがの薄切り4枚
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- レモン1/8個
つくり方
- 1キャベツは芯を薄くそいで、葉とともに耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約1分加熱して冷ます。 - 2きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにし、しょうがもせん切りにする。
にんじんは斜め薄切りにしてごく細いせん切りにして、「味の素®」・塩をふり、
しんなりしたら水気をしぼる。 - 3(1)のキャベツ1枚を広げ、手前に(1)の芯の1/2量をヨコ一直線にのせ、
(2)の1/2量を全体に散らす。 - 4手前からのり巻きのようにしっかり巻き、ラップで巻いて水気をしぼる。
同様にあと1本作る。 - 5食べやすい大きさに切り、レモンとともに器に盛る。