


新じゃがと牛肉の煮もの
新じゃがいもや牛切り落とし肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 新じゃがいも・小6~8個200g
- 牛切り落とし肉60g
- スナップえんどう・5本50g
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 水3/4カップ
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/4
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1新じゃがいもはナイロンたわしなどでこすって皮をむき、水にさらす。
- 2スナップえんどうはスジを取り、Aを入れた熱湯(カップ2)でゆで、
冷水にとってタテ半分に割る。 - 3小鍋に油を熱し、水気を拭いた(1)の新じゃがいもを炒める。
表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。 - 4酒、砂糖、 「ほんだし」、しょうゆの順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。
(2)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。