ajinomoto Park
レシピ大百科
新じゃがと牛肉の煮もの

新じゃがと牛肉の煮もの

新じゃがいもや牛切り落とし肉を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 新じゃがいも・小6~8個
    200g
  • 牛切り落とし肉
    60g
  • スナップえんどう・5本
    50g
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 3/4カップ
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    新じゃがいもはナイロンたわしなどでこすって皮をむき、水にさらす。
  • 2
    スナップえんどうはスジを取り、Aを入れた熱湯(カップ2)でゆで、
    冷水にとってタテ半分に割る。
  • 3
    小鍋に油を熱し、水気を拭いた(1)の新じゃがいもを炒める。
    表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。
  • 4
    酒、砂糖、 「ほんだし」、しょうゆの順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。
    (2)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©