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レシピ大百科
新じゃがと牛肉の煮もの
新じゃがと牛肉の煮もの
新じゃがいもや牛切り落とし肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
新じゃがいも・小6~8個
200g
牛切り落とし肉
60g
スナップえんどう・5本
50g
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
3/4カップ
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
つくり方
1新じゃがいもはナイロンたわしなどでこすって皮をむき、水にさらす。
2スナップえんどうはスジを取り、Aを入れた熱湯(カップ2)でゆで、
冷水にとってタテ半分に割る。
3小鍋に油を熱し、水気を拭いた(1)の新じゃがいもを炒める。
表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。
4酒、砂糖、 「ほんだし」、しょうゆの順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。
(2)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。
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