


グレープフルーツのサイダーゼリー
ルビーグレープフルーツや粉ゼラチンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ルビーグレープフルーツ1個(200g)
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ3
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)
- サイダー1カップ
- ミントの葉少々
つくり方
- 1耐熱性の容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
- 2グレープフルーツは皮をむいて果肉を半分くらいにほぐし、果汁ごとおいておく。
- 3(1)を電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、「パルスイート」を加えて
混ぜる。 - 4密閉容器に(3)、(2)のグレープフルーツを混ぜ、サイダーを加えて軽く混ぜ、
表面にラップをぴったり貼りつけてフタをし、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 5グラスに盛り、ミントの葉を添える。
- *グレープフルーツ、サイダーが冷え過ぎていると、ゼラチンが固まるので、
約10分前に冷蔵庫から出しておく。 - *サイダーを加える時は、そっと注ぎ入れて炭酸が抜けないようにする。
- *作り置きする 場合は、1日おくと炭酸が抜けてしまうので、半日前ぐらいから作るとよい。