ajinomoto Park
レシピ大百科
グレープフルーツのサイダーゼリー
グレープフルーツのサイダーゼリー
ルビーグレープフルーツや粉ゼラチンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
ルビーグレープフルーツ
1個(200g)
粉ゼラチン
5g
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
サイダー
1カップ
ミントの葉
少々
つくり方
1耐熱性の容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
2グレープフルーツは皮をむいて果肉を半分くらいにほぐし、果汁ごとおいておく。
3(1)を電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、「パルスイート」を加えて
混ぜる。
4密閉容器に(3)、(2)のグレープフルーツを混ぜ、サイダーを加えて軽く混ぜ、
表面にラップをぴったり貼りつけてフタをし、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
5グラスに盛り、ミントの葉を添える。
グレープフルーツ、サイダーが冷え過ぎていると、ゼラチンが固まるので、
 約10分前に冷蔵庫から出しておく。
サイダーを加える時は、そっと注ぎ入れて炭酸が抜けないようにする。
作り置きする場合は、1日おくと炭酸が抜けてしまうので、半日前ぐらいから作るとよい。
味の素株式会社©