オクラとささ身のエスニックカレー
プレーンヨーグルトや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー630kcal
- たんぱく質29.6g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量112g
材料(2人分)
- オクラ10本(100g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- じゃがいも1個(100g)
- 鶏ささ身・大3本(150g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- 薄力粉大さじ1
- カレー粉大さじ1
- プレーンヨーグルト3/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- トマトケチャップ大さじ1
- 水1・1/2カップ
- カレー粉少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1・1/2
- 温かいご飯400g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。
- 2じゃがいもは1cm幅の半月切りにして水にさらし、水気をき って耐熱皿にのせ、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 3オクラはヘタを取り、塩少々をつけてこすり、洗ってタテ半分に切る。
- 4ささ身はそぎ切りにし、塩小さじ1/2をからめる。
- 5フライパンに油を熱し、(4)のささ身を炒める。
- 6色が変わったら(1)の 玉ねぎ ・にんにくを加えて水分を飛ばすようにして炒め、
端によせてAを加えてサッと炒める。 - 7Bを加えてフタをしないで5分煮る。(2)のじゃがいもを加えて5分煮て、
(3)のオクラを加えて3~5分煮る。 - 8味をみて、Cで味を調えて、(1)のしょうがを加え混ぜ、火を止める。
ご飯にかけて、いただく。