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レシピ大百科
オクラとささ身のエスニックカレー

オクラとささ身のエスニックカレー

プレーンヨーグルトや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー630kcal
  • たんぱく質29.6g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量112g

材料(2人分

  • オクラ
    10本(100g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • じゃがいも
    1個(100g)
  • 鶏ささ身・大
    3本(150g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1かけ
  • しょうが
    1かけ
  • グループA薄力粉
    大さじ1
  • グループAカレー粉
    大さじ1
  • グループBプレーンヨーグルト
    3/4カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループCカレー粉
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1・1/2
  • 温かいご飯
    400g

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。
  • 2
    じゃがいもは1cm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきって耐熱皿にのせ、
    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    オクラはヘタを取り、塩少々をつけてこすり、洗ってタテ半分に切る。
  • 4
    ささ身はそぎ切りにし、塩小さじ1/2をからめる。
  • 5
    フライパンに油を熱し、(4)のささ身を炒める。
  • 6
    色が変わったら(1)の 玉ねぎ ・にんにくを加えて水分を飛ばすようにして炒め、
    端によせてAを加えてサッと炒める。
  • 7
    Bを加えてフタをしないで5分煮る。(2)のじゃがいもを加えて5分煮て、
    (3)のオクラを加えて3~5分煮る。
  • 8
    味をみて、Cで味を調えて、(1)のしょうがを加え混ぜ、火を止める。
    ご飯にかけて、いただく。
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