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レシピ大百科
オクラとささ身のエスニックカレー
プリント
オクラとささ身のエスニックカレー(プレーンヨーグルト+温かいご飯を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー668 kcal
  • たんぱく質28.8 g
  • 塩分3.3 g
  • 野菜摂取量112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
オクラ
10本(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
じゃがいも
1個(100g)
鶏ささ身・大
3本(150g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
1かけ
A小麦粉
大さじ1
Aカレー粉
大さじ1
Bプレーンヨーグルト
3/4カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bトマトケチャップ
大さじ1
B水
1・1/2カップ
Cカレー粉
少々
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/2
温かいご飯
400g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。
2じゃがいもは1cm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきって耐熱皿にのせ、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3オクラはヘタを取り、塩少々をつけてこすり、洗ってタテ半分に切る。
4ささ身はそぎ切りにし、塩小さじ1/2をからめる。
5フライパンに油を熱し、(4)のささ身を炒める。
6色が変わったら(1)の 玉ねぎ ・にんにくを加えて水分を飛ばすようにして炒め、
端によせてAを加えてサッと炒める。
7Bを加えてフタをしないで5分煮る。(2)のじゃがいもを加えて5分煮て、
(3)のオクラを加えて3~5分煮る。
8味をみて、Cで味を調えて、(1)のしょうがを加え混ぜ、火を止める。
ご飯にかけて、いただく。
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