


ミックスビーンズサラダ
いんげん豆の水煮缶やパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- そら豆10粒(30g)
- グリンピース・10さや30g
- いんげん豆の水煮缶50g
- パプリカ(赤)1/2個(60g)
- ツナ缶・小・汁をきる1/2缶(30g)
- 大さじ2(20g)
玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
酢
- 小さじ1/2
粒マスタード
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1そら豆は薄皮に切り目を入れる。グリンピースはさやから出す。
パプリカは1cm角に切る。 - 2鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)、(1)のグリンピース・そら豆を入れる。
そら豆は1分ほどゆでて取り出し、グリンピースは2~3分ゆでてぬるま湯にとり、
冷ます。 - 3残りの湯で(1)のパプリカをサッとゆでてザルに上げる。
- 4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、水気をきった(2)のそら豆・グリンピース、
(3)のパプリカ、いんげん豆、ツナを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。