


変わりつけそば
干しそばやトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- 干しそば150g
- 1・1/4カップ
水
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- しょうゆ大さじ2・1/2
- トマト1個(150g)
- オクラ5本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ひき割り納豆2パック(80g)
- 適量
おろしわさび
- 適量
さらしねぎ
- 適量
青じそのせん切り
つくり方
- 1めんつゆを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて、再び煮立ったら火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 2トマトは1cm角に切る。オクラは塩でこすって熱湯でサッとゆで、冷水に取って小口切りにする。
- 3たっぷりの熱湯でそばを表示通りにゆで、冷水にとって洗い、ひと口分ずつ盛り、(1)のめんつゆ、(2)のトマト・オクラ、ひき割り納豆、Bの薬味を添える。
- *めんつゆにお好みの具と薬味を入れ、そばにからめてお召し上がりください。