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レシピ大百科
変わりつけそば

変わりつけそば

干しそばやトマトを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量106g

材料(2人分

  • 干しそば
    150g
  • グループA
    1・1/4カップ
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • しょうゆ
    大さじ2・1/2
  • トマト
    1個(150g)
  • オクラ
    5本(50g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ひき割り納豆
    2パック(80g)
  • グループBおろしわさび
    適量
  • グループBさらしねぎ
    適量
  • グループB青じそのせん切り
    適量

つくり方

  • 1
    めんつゆを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて、再び煮立ったら火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    トマトは1cm角に切る。オクラは塩でこすって熱湯でサッとゆで、冷水に取って小口切りにする。
  • 3
    たっぷりの熱湯でそばを表示通りにゆで、冷水にとって洗い、ひと口分ずつ盛り、(1)のめんつゆ、(2)のトマト・オクラ、ひき割り納豆、Bの薬味を添える。
  • めんつゆにお好みの具と薬味を入れ、そばにからめてお召し上がりください。
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