ajinomoto Park
レシピ大百科
変わりつけそば
変わりつけそば
干しそばやトマトを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量106g
材料(2人分)
干しそば
150g
1・1/4カップ
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ2・1/2
トマト
1個(150g)
オクラ
5本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ひき割り納豆
2パック(80g)
おろしわさび
適量
さらしねぎ
適量
青じそのせん切り
適量
つくり方
1めんつゆを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて、再び煮立ったら火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
2トマトは1cm角に切る。オクラは塩でこすって熱湯でサッとゆで、冷水に取って小口切りにする。
3たっぷりの熱湯でそばを表示通りにゆで、冷水にとって洗い、ひと口分ずつ盛り、(1)のめんつゆ、(2)のトマト・オクラ、ひき割り納豆、Bの薬味を添える。
めんつゆにお好みの具と薬味を入れ、そばにからめてお召し上がりください。
味の素株式会社©