れんこんの梅あえ
れんこんやしめじを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー42kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- れんこん・小1節(100g)
- しめじ・大1/2パック(75g)
- 梅干し1個
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 2鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。 - 3梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
(2)のれんこん・しめじをあえる。