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レシピ大百科
れんこんの梅あえ

れんこんの梅あえ

れんこんやしめじを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • れんこん・小
    1節(100g)
  • しめじ・大
    1/2パック(75g)
  • 梅干し
    1個
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。
  • 2
    鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
    れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。
  • 3
    梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
    (2)のれんこん・しめじをあえる。
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