


えびのヨーグルトフリット オーロラ風ヨーグルトタルタルソース
えびや天ぷら粉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー345kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- えび4尾
- 薄力粉適量
- 1/2カップ
天ぷら粉
- 1/2個分
溶き卵
- 1/3カップ
プレーンヨーグルト
- 1/4カップ
水
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 玉ねぎ・みじん切り大さじ1(10g)
- 大さじ2
プレーンヨーグルト
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 大さじ1
きゅうりのピクルス・みじん切り
- 小さじ2
パセリ・みじん切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- パセリ適量
つくり方
- 1えびは、背ワタを取り、殻をむく。
- 2玉ねぎのみじん切りは、水にさらしてからしぼり、Bと混ぜ合わせ、オーロラ風ヨーグルトソースを作る。
- 3(1)のえびに薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたAの衣をつけて、180℃の油で揚げる。
- 4器に盛り、(2)のソース、パセリを添える。