ajinomoto Park
レシピ大百科
えびのヨーグルトフリット オーロラ風ヨーグルトタルタルソース

えびのヨーグルトフリット オーロラ風ヨーグルトタルタルソース

えびや天ぷら粉を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー345kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • えび
    4尾
  • 薄力粉
    適量
  • グループA天ぷら粉
    1/2カップ
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAプレーンヨーグルト
    1/3カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 玉ねぎ・みじん切り
    大さじ1(10g)
  • グループBプレーンヨーグルト
    大さじ2
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループBきゅうりのピクルス・みじん切り
    大さじ1
  • グループBパセリ・みじん切り
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • パセリ
    適量

つくり方

  • 1
    えびは、背ワタを取り、殻をむく。
  • 2
    玉ねぎのみじん切りは、水にさらしてからしぼり、Bと混ぜ合わせ、オーロラ風ヨーグルトソースを作る。
  • 3
    (1)のえびに薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたAの衣をつけて、180℃の油で揚げる。
  • 4
    器に盛り、(2)のソース、パセリを添える。
味の素株式会社©