ajinomoto Park
レシピ大百科
えびのヨーグルトフリット オーロラ風ヨーグルトタルタルソース
えびのヨーグルトフリット オーロラ風ヨーグルトタルタルソース
えびや天ぷら粉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー345kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量10g
材料(2人分)
えび
4尾
薄力粉
適量
天ぷら粉
1/2カップ
溶き卵
1/2個分
プレーンヨーグルト
1/3カップ
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
玉ねぎ・みじん切り
大さじ1(10g)
プレーンヨーグルト
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
きゅうりのピクルス・みじん切り
大さじ1
パセリ・みじん切り
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリ
適量
つくり方
1えびは、背ワタを取り、殻をむく。
2玉ねぎのみじん切りは、水にさらしてからしぼり、Bと混ぜ合わせ、オーロラ風ヨーグルトソースを作る。
3(1)のえびに薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたAの衣をつけて、180℃の油で揚げる。
4器に盛り、(2)のソース、パセリを添える。
味の素株式会社©