ajinomoto Park
レシピ大百科
えびのヨーグルトフリット オーロラ風ヨーグルトタルタルソース
プリント
えびのヨーグルトフリット オーロラ風ヨーグルトタルタルソース(えび+天ぷら粉を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー351 kcal
  • たんぱく質12.4 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
えび
4尾
小麦粉
適量
A天ぷら粉
1/2カップ
A溶き卵
1/2個分
Aプレーンヨーグルト
1/3カップ
A水
1/4カップ
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
玉ねぎ・みじん切り
大さじ1(10g)
Bプレーンヨーグルト
大さじ2
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
Bトマトケチャップ
大さじ1
Bきゅうりのピクルス・みじん切り
大さじ1
Bパセリ・みじん切り
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
パセリ
適量

つくり方

1えびは、背ワタを取り、殻をむく。
2玉ねぎのみじん切りは、水にさらしてからしぼり、Bと混ぜ合わせ、
オーロラ風ヨーグルトソースを作る。
3(1)のえびに小麦粉をまぶし、混ぜ合わせたAの衣をつけて、
180℃の揚げ油で揚げる。
4器に揚げた(3)のえびを盛って(2)のソース、パセリを添える。
味の素株式会社©