


豚肉のヨーグルト煮
豚ヒレ肉やプレーンヨーグルトを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー305kcal
- たんぱく質27.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量187g
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉150g
- 340ml
プレーンヨーグルト - 1/2個
玉ねぎ・おろしたもの - 1かけ分
おろししょうが - 1かけ分
おろしにんにく - 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ - 小さじ1
カレー粉 - 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - 1枚
月桂樹の葉 - 小玉ねぎ4個
- にんじん1/2本
- カリフラワー120g
- ブロッコリー100g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切り、合わせたAのマリネ液につけてひと晩おく(時間外)。小玉ねぎは皮をむく。にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切りに切り、カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。
- 2鍋に油を熱し、(1)の小玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、さらに(1)の豚肉をマリネ液ごと加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3(1)のカリフララー・ブロッコリーを加えて、4~5分煮る。