ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉のヨーグルト煮

豚肉のヨーグルト煮

豚ヒレ肉やプレーンヨーグルトを使った人気の主菜レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー305kcal
  • たんぱく質27.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量187g

材料(2人分

  • 豚ヒレ肉
    150g
  • グループAプレーンヨーグルト
    340ml
  • グループA玉ねぎ・おろしたもの
    1/2個
  • グループAおろししょうが
    1かけ分
  • グループAおろしにんにく
    1かけ分
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループAカレー粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • 小玉ねぎ
    4個
  • にんじん
    1/2本
  • カリフラワー
    120g
  • ブロッコリー
    100g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は1cm幅に切り、合わせたAのマリネ液につけてひと晩おく(時間外)。小玉ねぎは皮をむく。にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切りに切り、カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の小玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、さらに(1)の豚肉をマリネ液ごと加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    (1)のカリフララー・ブロッコリーを加えて、4~5分煮る。
味の素株式会社©