ajinomoto Park
レシピ大百科
ギリシャ風ロールキャベツ

ギリシャ風ロールキャベツ

キャベツやプレーンヨーグルトを使った人気の主菜レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量111g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    80g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • グループA溶き卵
    1/4個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • キャベツ
    2枚
  • にんじん
    1/2本
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • プレーンヨーグルト
    1/2カップ
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで、よく練る。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をゆで、芯を薄くそぐ。
  • 3
    にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  • 4
    (2)のキャベツ1枚を広げ、(1)の半量をのせてロールキャベツ形に巻く。
    同様にもう1つ作る。
  • 5
    鍋に(4)のロールキャベツ、(2)のそいだ芯、(3)のにんじんを入れ、
    ヒタヒタの水(分量外)、「コンソメ」を加えて煮る。
  • 6
    アルミホイルなどで落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで、
    20~25分煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 7
    器に(6)のロールキャベツを盛り、ヨーグルトをかけ、パセリをふる。
味の素株式会社©