


ギリシャ風ロールキャベツ
キャベツやプレーンヨーグルトを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー159kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量111g
材料(2人分)
- 豚ひき肉80g
- 1/4個分
玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
溶き卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- キャベツ2枚
- にんじん1/2本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- プレーンヨーグルト1/2カップ
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで、よく練る。
- 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をゆで、芯を薄くそぐ。
- 3にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 4(2)のキャベツ1枚を広げ、(1)の半量をのせてロールキャベツ形に巻く。
同様にもう1つ作る。 - 5鍋に(4)のロールキャベツ、(2)のそいだ芯、(3)のにんじんを入れ、
ヒタヒタの水(分量外)、「コンソメ」を加えて煮る。 - 6アルミホイルなどで落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで、
20~25分煮、塩・こしょうで味を調える。 - 7器に(6)のロールキャベツを盛り、ヨーグルトをかけ、パセリをふる。