ajinomoto Park
レシピ大百科
ギリシャ風ロールキャベツ
ギリシャ風ロールキャベツ
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量111g
  • #ひき肉
  • #キャベツ
  • #玉ねぎ
  • #メイン料理
  • #ロールキャベツ
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
キャベツやプレーンヨーグルトを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
豚ひき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/4個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
プレーンヨーグルト
1/2カップ
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで、よく練る。
2鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をゆで、芯を薄くそぐ。
3にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
4(2)のキャベツ1枚を広げ、(1)の半量をのせてロールキャベツ形に巻く。
同様にもう1つ作る。
5鍋に(4)のロールキャベツ、(2)のそいだ芯、(3)のにんじんを入れ、
ヒタヒタの水(分量外)、「コンソメ」を加えて煮る。
6アルミホイルなどで落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで、
20~25分煮、塩・こしょうで味を調える。
7器に(6)のロールキャベツを盛り、ヨーグルトをかけ、パセリをふる。
味の素株式会社©