


ヨーグルトゼリードレッシングサラダ
ゆでえびや蒸し帆立貝柱を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質40.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- ゆでえび6尾
- 蒸し帆立貝柱6個
- さやいんげん80g
- 水菜80g
- 1/3カップ
プレーンヨーグルト
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリー ブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ1
つくり方
- 1分量の水にゼラチンをふり入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
ボウルにAを混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷し固める。 - 2えびは殻をむく。さやいんげんは塩ゆでし、食べやすい長さに切る。
水菜はザク切りにする。 - 3(2)のえび・さやいんげん・水菜、帆立を合わせて器に盛り、
(1)のヨーグルトゼリードレッシングをくずしながら上にのせる。