かに入り冷製ヨーグルトスープ
玉ねぎやプレーンヨーグルトを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー197kcal
- たんぱく質7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- じゃがいも100g
- 玉ねぎ1/2個
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- プレーンヨーグルト1カップ
- 「瀬戸の ほんじお」少々
- こしょう少々
- かにの足・むき身20g
- アボカド・角切りにしたもの1/6個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。鍋に油を熱し、じゃがいも・玉ねぎをしんなりするまで炒め、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。
- 2(1)をミキサーにかけ、ヨーグルトを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 3器に盛り、かに、アボカドを添える。