ajinomoto Park
レシピ大百科
かに入り冷製ヨーグルトスープ

かに入り冷製ヨーグルトスープ

玉ねぎやプレーンヨーグルトを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • じゃがいも
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • プレーンヨーグルト
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • かにの足・むき身
    20g
  • アボカド・角切りにしたもの
    1/6個分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。鍋に油を熱し、じゃがいも・玉ねぎをしんなりするまで炒め、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。
  • 2
    (1)をミキサーにかけ、ヨーグルトを加え、塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    器に盛り、かに、アボカドを添える。
味の素株式会社©