ajinomoto Park
レシピ大百科
かに入り冷製ヨーグルトスープ
かに入り冷製ヨーグルトスープ
玉ねぎやプレーンヨーグルトを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g
材料(2人分)
じゃがいも
100g
玉ねぎ
1/2個
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
プレーンヨーグルト
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
かにの足・むき身
20g
アボカド・角切りにしたもの
1/6個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。鍋に油を熱し、じゃがいも・玉ねぎをしんなりするまで炒め、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。
2(1)をミキサーにかけ、ヨーグルトを加え、塩・こしょうで味を調える。
3器に盛り、かに、アボカドを添える。
味の素株式会社©