


いかの翡翠炒め
いか(胴)や青じそを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量23g
材料(2人分)
- いか(胴)1・1/3杯分(正味200g)
- しょうがのせん切り1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り1/2本分
- 大さじ1
紹興酒・または酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 青じそ・せん切り3束
つくり方
- 1いかは皮をむき、表面に切り目を入れて、ひと口大に切る。
- 2フライパンに油、しょうが、赤唐がらしを入れて熱し、香りが出るまで炒め、(1)のいかを加える。
- 3Aで調味し、仕上げにごま油を加え、火を止め、しそを加えて混ぜ合わせる。