


軟骨入り鶏つくねの青じそはさみ焼き
鶏ひき肉や鶏軟骨を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー288kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量23g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉150g
- 50g
鶏軟骨・粗く刻む
- 1/4本分
ねぎのみじん切り
- 1/4個分
溶き卵
- 1/3カップ
パン粉・乾
- 大さじ1
みそ
- 小さじ1
しょうが汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 青じそのせん切り10枚分
- 薄力粉適量
- 青じそ8枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- レモンのくし形切り1切れ
つくり方
- 1ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り、青じそのせん切りを混ぜる。
- 2(1)を4等分にし、それぞれ直径6cmの円形にまとめて、薄力粉を薄くつける。青じその表面に薄力粉を薄くつけ、つくねの表裏にはりつける。
- 3フライパンに油を熱し、(2)をきつね色になるまで焼く。裏返して、弱火にし、フタをして中まで火を通す。
- 4器に盛り、レモンを添える。