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レシピ大百科
軟骨入り鶏つくねの青じそはさみ焼き

軟骨入り鶏つくねの青じそはさみ焼き

鶏ひき肉や鶏軟骨を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量23g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • グループA鶏軟骨・粗く刻む
    50g
  • グループAねぎのみじん切り
    1/4本分
  • グループA溶き卵
    1/4個分
  • グループAパン粉・乾
    1/3カップ
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 青じそのせん切り
    10枚分
  • 薄力粉
    適量
  • 青じそ
    8枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • レモンのくし形切り
    1切れ

つくり方

  • 1
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り、青じそのせん切りを混ぜる。
  • 2
    (1)を4等分にし、それぞれ直径6cmの円形にまとめて、薄力粉を薄くつける。青じその表面に薄力粉を薄くつけ、つくねの表裏にはりつける。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)をきつね色になるまで焼く。裏返して、弱火にし、フタをして中まで火を通す。
  • 4
    器に盛り、レモンを添える。
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